Без рубрики

Валентинов день

[hide]Валентинов день[/hide]

Скоро наступает День Св.Валентина — праздник новый для нас, появившийся благодаря газетам и телевидению, а, вернее, «вброшенный» в Россию «свободным» Западом.

Легенда о становлении праздника св. Валентина гласит, что во времена императора Клавдия II в Риме объявился некий проповедник Валентин. Точно известно, что он родился в Терни. Он был известен тем, что защищал христиан, а главное, что он исцелил юношу от эпилепсии, а девушку — от слепоты. Был приговорен к смерти и обезглавлен 14 февраля 269 г.
Последние дни жизни Валентина окутаны романтическим флером. Будто бы в него влюбилась слепая дочь тюремщика, и он накануне казни, 13 февраля, отправил ей послание с признанием в любви. По другой версии Валентин сам влюбился в девушку, и исцелил ее от слепоты. Христиане возвели его в ранг святого. Романтическая история очень полюбилась средневековой Европе. И к праздникам, которых было немало, прибавился еще один — 14 февраля. Его назвали Днем всех влюбленных.

 На Западе память Валентина Римлянина и Валентина — епископа Интерамны с V века праздновалась в один день — 14 февраля. В Католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря, св. Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий. В России 14 февраля Католическая церковь отмечает праздник святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 

Праздновать или нет это событие православному человеку?

Отвечает Священник Владимир Переслегин:

В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно. Скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам.

Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством).

 

К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.