Без рубрики

Бывшие предприниматели не знают, где работать дальше

Опрос Пенсионного фонда показал, что 40% бизнесменов после сдачи своих свидетельств планируют устроиться работать по найму. 15% честно признались, что планируют уйти «в тень», а 6% отправятся на пенсию. 5,2% бывших ИП собираются работать вахтовым методом, 2,5% — встанут на учёт в службу занятости населения. 31,3% пока не определились с тем, что будут делать дальше.

Эти данные были озвучены на заседании комитета по бюджету и налогам ОЗС в докладе главы областного департамента предпринимательства и торговли Павла Ануфриева.

По поводу этой статистики единоросс Анатолий Маликов высказал предположение, о том, что если бывшие бизнесмены переквалифицируются в наёмных работников, то, возможно, это даже увеличит поступления в бюджет области. Он обосновал своё предположение тем, что зачастую наёмные работники, в особенности на заводах, получают даже больше денег, чем в конечном счёте бизнесмены, учитывая налоговое бремя, которое сейчас на них возложено.

— Давайте не будем друг друга обманывать, — ответил ему коллега по партии Николай Киселёв. — Кто из промышленников возьмёт сейчас на работу бывших бизнесменов? Да никто. Без мелкого и среднего бизнеса область не выживет, надо его поддерживать.

Его поддержал депутат Валерий Туруло, добавивший, что развитие мелкого и среднего предпринимательства снимает нагрузку с бюджета.

Кстати, по словам Павла Ануфриева, из более чем 5 тыс. предпринимателей, снявшихся с учёта с начала 2013 года, только 60% фактически осуществляли свою деятельность. Остальные подали в налоговую службу «нулевые» декларации о доходах.

[hide]источник[/hide]