В наших поселках городского типа людям часто негде помыться
Хотел поздравить женщин поселка Подосиновец с женским днем, но опоздал. Поздравлять мужчин поселка с мужским днем тоже уже поздновато. Теперь у них там, в Подосиновце, нет ни женских дней, ни мужских, а только изредка случается по половине дня: до обеда мужской день, а после обеда — женский. Но это не для всех, а только для тех, кто по графику — раз в две недели — намыливается в единственную здешнюю баню.
Подосиновец — поселок городского типа. Это еще при советской власти придумали для наших населенных пунктов такой поощрительный термин. Вроде не село это и не просто поселок, а нечто более цивилизованное — городского типа. И порой хотелось взглянуть на этого городского типа. Что за тип такой? Надо полагать, в шляпе, очках, но немытый и легонько почесывающийся?
В Кировской области таких поселков, как Подосиновец, — как подберезовиков. И жители в них порой выглядят, как грузди. Не белые грузди, а черные…
Однажды Мария Гайдар выложила в своем блоге такую запись: «Когда в начале 2009 года я приехала в Кировскую область и начала работать советником губернатора, мне позвонили журналисты какой-то газеты, спросили, чем я занимаюсь, и попросили привести примеры. Т.к. в этот момент я разбиралась с обращением граждан, которые жаловались, что им негде помыться, я так и сказала: «Вот, например, бани. Люди пишут, что им помыться негде…». Естественно, написали, что я собираюсь заниматься вопросами бань. Все очень долго надо мной смеялись и спрашивали, когда я уже начну решать вопрос с банями».
Хорошо смеется тот, кто вышел из парной, обмотался простыней, откупорил бутылочку пива и разложил соленую рыбку на газетке с публикацией о намерениях советника губернатора. А тем, кто живет в поселках городского типа, что-то не смешно. Они понимают, что если бы даже вместо Гайдар в область приехал тогдашний Шойгу, чрезвычайная ситуация с банями вряд ли изменилась бы. Да и нынешний Шойгу располагает резервами лишь для того, чтобы окружить коммунальную баню десантной ротой и водрузить над ней флаг.
Как же развивалась банная индустрия в Подосиновце, откуда как раз и жаловались Марии Гайдар в 2009 году? Вот что пишет в социальных сетях одна из местных жительниц Наталья Радостева: «Сначала баня стала работать два дня в неделю — субботу и воскресенье, с женским и мужским отделениями. Потом один день в неделю, с женским и мужским отделениями. Потом один день в неделю, с одним отделением — до обеда мужчины, после обеда женщины (прибираются и моют после мужчин тазы уже при тебе). А сейчас… Нет, нас не заставили мыться вместе, хоть шутки об ожидании сего ходят давно. С этой недели баня будет работать два раза в месяц. То есть один день в две недели: до обеда мужчины, после обеда женщины. Конечно, если не будут в субботу работать на смене или смогут именно в это время освободиться от ферм, огородов и других дел для столь важного события в своей жизни».
Баня тут порой не только событие, но и поездка. Подосиновские краеведы обнаружили в районе еще одну общественную баню — в поселке Демьяново, куда можно с веником под мышкой съездить на рейсовом автобусе. На это мытье и катание уходит минимум 4 часа. Вот и весь список доступных бань в районе (для тех, у кого нет своей). Старожилы припоминают, что когда-то была коммунальная баня в еще одном населенном пункте — в Пинюге. Но она давно накрылась медным тазом, что не мешает Пинюгу оставаться поселком городского типа.
А вот в другом районе Кировской области, в Опаринском, жители райцентра Опарино уже завели в интернете дискуссию на тему «Не отказаться ли нам от статуса поселка городского типа?». Что толку от статуса, если воду (как и в Подосиновце) приходится носить из колодца, а печь топить дровами? Уже прикинули плюсы: «Меньше пришлось бы платить за электроэнергию, ниже стала бы арендная плата за землю. Представители бюджетной сферы получили бы «сельскую» надбавку к заработной плате. Появилась бы возможность участвовать в целевых программах «Сельские дороги» и по строительству жилья в сельской местности. Врачи охотнее ехали бы в нашу больницу в расчете на миллионную поддержку из федерального бюджета». Можно добавить: юноши получили бы возможность бороться за звание «Первый парень на деревне». Ведь «первый парень в поселке городского типа» как-то не звучит.
А что же в п.г.т. Опарино с баней? Вроде бы само название поселка содержит в себе парную, но баня тут — тоже предмет дискуссий. Последний всплеск дискуссии едва не совпал с последним всплеском горячей воды, но пока обошлось. В конце января информационный портал «Опаринская сорока» сообщал: «Поселок скоро останется без бани, услугами которой пользуются 150-160 человек в месяц. Стоимость помывки — 80 рублей при себестоимости в 302 рубля. Если раньше убытки покрывались из бюджета городского поселения, то в последние два года дотаций нет».
Но вдруг жить в Опарино стало лучше и чище. Недавно дотации нашлись, и баня снова широко распахнула двери для народа. Правда, цену на помывку подняли до 120 рублей и посещать ее еженедельно семьей из трех-четырех человек довольно накладно, зато местные жители заметно экономят на оперном театре, которого в поселке городского типа пока еще нет. Опарино и опера тоже почти созвучны, но где найти дотации хотя бы на мыльную оперу?