Информация

Выбираем микрофон. Часть 2.

Расстановка микрофонов играет столь же важную роль в процессе записи, как и выбор подходящей модели. Новые подходы к записи находятся в постоянном развитии. Нет правильной или неправильной расстановки. Методы расстановки, которые в настоящее время считаются плохими, через пять лет могут стать стандартной практикой.

Сегодня существует четыре основных подхода к расстановке. Они связаны с расстоянием от микрофона до источника звука. Изменяя это расстояние можно получить необходимое звучание.

Distant microphone или общий микрофон

 

Resonant Arts — Пример записи общими микрофонами

00:00

07:09

В зависимости от размера помещения, музыкального инструмента или ансамбля общие микрофоны обычно располагаются на расстоянии 90см и больше. Обычно это несколько микрофонов (от 2х шт. и более), установленных по какой-либо микрофонной стереосистеме. В результате мы можем получить следующее:

  1. Полное звучание всего инструмента, естественный тембральный баланс. Натуральное звучание можно получить, если установить микрофон на расстоянии равном размеру самого инструмента.
  2. Такая расстановка позволяет записать живую акустику помещения (отражённый от стен звук) в естественном сочетании с прямым звуком инструмента.

1 час записи в студии бесплатно! Спеши!

Общие микрофоны часто используют для записи больших ансамблей (например, оркестра или хора). При записи необходимо подобрать такое расстояние, чтобы получить правильное сочетание громкости всех инструментов (музыкальный баланс), а также баланс прямого и отражённого звука. Качество записи при такой расстановке сильно зависит от акустики помещения. В хорошем помещении вы можете получить естественное и живое звучание. Но если вы вынуждены производить запись в комнате с плохой акустикой, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Поставьте ваши микрофоны ближе к инструменту. Так вы запишите больше прямого звука, чем отзвука комнаты.
  2. Используйте акустические щиты и поглощающие панели, которые помогут скорректировать акустику комнаты.

 

Closed microphone или ближний микрофон

 

Resonant Arts — Пример той же записи только ближними микрофонами

00:00

07:09

Ближние микрофоны устанавливаются на расстоянии 30-90см от инструмента. Установив микрофоны на таком расстоянии, мы получаем:

  1. Яркое, близкое звучание
  2. Исключаем нежелательное влияние на звук акустики помещения.

Ближние микрофоны всегда выхватывают определённую частотную область инструмента, поэтому при такой расстановке всегда есть риск получить несбалансированное звучание. Как поступить в таком случае?

  • Поставить микрофон дальше от инструмента
  • Подвинуть микрофон вдоль инструмента
  • Поменять микрофон
  • Если запись уже произведена, использовать эквалайзер.

Если вы решили записать одновременно несколько инструментов только ближними микрофонами, то добиться необходимо звучания будет не просто. В таком случае постарайтесь, чтобы в микрофон записываемого инструмента не попали звуки других инструментов. Это необходимо для того, чтобы при сведении была возможность регулировать музыкальный баланс. Что для этого можно сделать?

  • Поставить микрофон ближе
  • Использовать направленный микрофон (например, кардиоиду)
  • Рассадить музыкантов дальше друг от друга
  • Использовать изоляционную комнату для громких инструментов
  • Использовать акустические щиты

 

Accent microphone или акцентирующий микрофон

 

Часто при сочетании общих и ближних микрофонов сложно получить натуральный естественный звук. Например, если нужно «высветить» сольный инструмент или целую группу инструментов в общем звучании ансамбля, то необходимо установить ближние микрофоны. При этом если они будут стоять слишком близко, то звук получиться неестественным, вне контекста общей звуковой картины. Чтобы избежать этой ошибки, устанавливают акцентирующие микрофоны, которые ставятся немного дальше от инструмента, чем ближние. Акцентирующий микрофон – это промежуточное звено между общим и ближним микрофоном.

Ambient microphone или дальний микрофон

 

Устанавливается на большом расстоянии от инструмента в глубине зала, чтобы записать только отражённый звук. Дальние микрофоны ставят в больших концертных залах с хорошей акустикой или больших тон-залах студии звукозаписи. Применяются в таких случаях:

  • В концертной звукозаписи, чтобы записать естественную акустику помещения, которая теряется при записи ближними микрофонами.
  • Дальние микрофоны могут быть использованы для записи аплодисментов и шум аудитории в зале.
  • При записи в студии так же используются, чтобы получить естественное ощущение пространства комнаты